Налоговое агентство Испании (AEAT)

Налоговое агентство Испании (AEAT) сообщило, что под патронажем министерства финансов страны будет отслеживать «финансовое влияние новых технологий вроде блокчейна, и особенно – криптовалют» с целью предотвращения налогового мошенничества. Эта инициатива включена в годовой план ведомства по налоговому контролю, пишет Cointelegraph со ссылкой на местную газету El Pais.

Национальный отдел расследования мошенничеств (ONIF) при Налоговом агентстве Испании проинспектировал десятки испанских компаний, банков и посредников, в конце концов выбрав 15 тысяч налогоплательщиков, в отношении которых будут проведены дополнительные проверки.

AEAT проследит за тем, укажут ли они в налоговой декларации соответствующие доходы и прибыли, а также проверят, использовали ли они цифровую валюту для отмывания денег.

«Использование криптовалют вроде биткоина в качестве платёжных средств – это одна из самых серьёзных проблем сегодняшнего дня. Чтобы справиться с этой угрозой, новые технологии сбора и анализа информации для всех типов сетей, используемые исследовательским отделом Налогового управления, будут усовершенствованы», – также говорится в статье.

В конце октября стало известно, что испанское правительство одобрило законопроект, согласно которому, инвесторы в целях налогового контроля должны будут раскрывать информацию о своих крипто-сбережениях.

Кроме того, в конце мая в испанском парламенте получил поддержку законопроект о регулировании технологии блокчейн и криптовалют при помощи «управляемых тестовых сред», которые также называют «регулируемыми песочницами».