Комиссар SEC

Комиссар SEC: Одобрение биткоин-ETF, конечно же, возможно

Представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Хестер Пирс, являющаяся одним из её пяти комиссаров, ответила на ряд вопросов в ходе подкасата “What Bitcoin Did” и подтвердила, что одобрение биткоин-ETF, «конечно же, может произойти».

Пирс стала известна криптовалютному сообществу, когда выразила несогласие касательно отклонения заявки братьев Уинклвоссов на запуск их собственного биткоин-ETF. Тогда она публично заявила, что не разделяет мнение SEC по поводу того, что биткоин «недостаточно зрел, не имеет необходимой репутации и не регулируется соответствующим образом, чтобы выпускать его на рынки». По мнению Пирс, SEC выходит за рамки своих полномочий, оценивая базовый актив, а не рынок, на котором он мог бы торговаться.

В ходе подкаста она заявила, что SEC следует не сдерживать инновации и не допускать чрезмерного вмешательства. Пирс пояснила, что регулятор привлёк специалистов в сфере криптовалют, которые поспособствовали формированию осторожной позиции. Она считает эти действия обоснованными для предотвращения обмана потребителей, но вместе с тем призывает дать возможность для развития передовых технологий.

«Если вы просто назовёте что-то криптовалютой, это ещё не означает, что вы можете нарушать правила, которые были приняты много лет назад. Но я действительно считаю, что нам следует чуть шире приоткрыть двери для инноваций», - заявила она, добавив, что все заявки на запуск биткоин-ETF, которые были отклонены по сей день, остаются открытыми.

Пирс напомнила, что ранее SEC призывала общественность дать комментарий по поводу биткоин-ETF, и назвала этот процесс чрезвычайно полезным, поскольку рассмотрение заявок связано с непрерывными обсуждениями и рассмотрением различных мнений.

Недавно торгуемый на бирже продукт (ETP), привязанный к курсу биткоина, был одобрен для запуска на крупнейшей фондовой бирже Швейцарии SIX.