компания amazon запустила собственный блокчейн-сервис, чтобы помочь своим клиентам разрабатывать децентрализованные сети без необходимости тратиться .

компания amazon запустила собственный блокчейн-сервис, чтобы помочь своим клиентам разрабатывать децентрализованные сети без необходимости тратиться на создание отдельных платформ. об этом пишет coindesk.

платформа amazon managed blockchain была анонсирована на конференции re:invent в среду. она представляет собой «полностью управляемый сервис, который упрощает процесс создания и управления масштабируемыми блокчейн-сетями». для разработки на платформе пользователи могут прибегнуть к помощи hyperledger fabric либо ethereum, однако поддержка последнего реализована пока не была.

новая платформа является очередным элементом облачного вычислительного сервиса amazon web services, который используется множеством сайтов и приложений.

«amazon managed blockchain избавляет вас от расходов, связанных с созданием сети, и автоматически масштабируется для удовлетворения потребностей тысяч приложений, обрабатывающих миллионы транзакций», - говорится на сайте сервиса.

компания также отмечает, что блокчейн-платформа пригодна для хранения данных в других базах: «managed blockchain может воспроизвести неизменяемую копию активности в вашей блокчейн-сети с помощью amazon quantum ledger data (qldb), полностью управляемой реестровой базы данных. это позволяет вам с лёгкостью анализировать активность вне сети и получать представление о трендах».

qldb сама по себе не является блокчейн-платформой, но может использоваться в связке с блокчейн-продуктом от amazon, чтобы «поддерживать полную и проверяемую историю изменения данных».

в настоящее время сервис доступен в ознакомительном режиме и позволяет всем заинтересовавшимся подать заявку на его использование. послед одобрения заявки пользователь сможет создать блокчейн-сеть, в которую ему предлагается либо пригласить других членов amazon web services, либо «создать новых членов в своём аккаунте для симулирования сети со множеством участников».

также на этой неделе стало известно, что в amazon web services появилась возможность запуска частных версий блокчейна icon.