CEO японской финтех-фирмы и оператора крипто-биржи Quoine Майк Каямори 4 декабря в интервью Bloomberg Markets

CEO японской финтех-фирмы и оператора крипто-биржи Quoine Майк Каямори 4 декабря в интервью Bloomberg Markets: Asia заявил, что к концу 2019 года биткоин «превзойдёт» свои рекордные показатели.

В данный момент крипто-индустрия переживает последствия серьёзного спада, но Каямори считает, что после наступления нового года настроение участников криптовалютного рынка станет более оптимистичным. Однако, на его взгляд, в ближайшем будущем «ничего нового не будет, никакого катализатора», который мог бы поспособствовать росту крипто-рынка.

По словам Каямори, многие считали, что этой зимой «техническим дном» для биткоина станет 4 000 долларов, но на последнем снижении его курс упал ещё ниже. «Если взглянуть на прошлые паттерны и то, куда они ведут, то, я думаю, дно близко», – добавил он.

В доказательство своего прогноза он упомянул о давлении, которое испытывают майнеры – многие из них прекращают заниматься своей деятельностью, т.к. их прибыль сократилась из-за падения курса биткоина.

«Если майнеров, выходящих из дела, по-прежнему много, это значит, что равновесие уже близко. То есть, смотря на переборы и недоборы рынка, можно сказать, близко ли дно», – отметил он.

Кроме того, по словам Каямори, японская крипто-индустрия продолжает отходить от январского взлома крипто-биржи Coincheck, в результате которого было украдено 534 млн долларов – регуляторы снова начинают одобрять новые крипто-биржи и листинги токенов.

Более того, большая часть японских крипто-бирж почти выполнила положения приказов об улучшении бизнеса, изданных японским Агентством финансовых услуг (FSA) после взлома Coincheck, чтобы подчистить индустрию крипто-бирж от слабых звеньев.

Также, по его словам, благодаря улучшению таких аспектов, как управление, соблюдение правовых норм, сегрегация активов, безопасное хранение в «холодных» кошельках, и более деятельному участию со стороны ветеранов индустрии крипто-рынок Японии в данный момент проходит через период «консолидации».

Каямори добавил, что Япония была «первым глобальным экономическим локомотивом» регулирования криптовалют, а теперь одной из первых обратила внимание на новый способ привлечения капитала в крипто-индустрии – размещение security-токенов (STO).

FSA в данный момент работает над регулированием ICO, чтобы защитить инвесторов от мошенничества. Кроме того, согласно осведомлённым источникам, японские власти могут искать способы помешать уклонению от уплаты налогов на прибыль от крипто-транзакций.