Устроивший «денежный дождь» гонконгский крипто-миллионер оказался известным мошенником

Устроивший «денежный дождь» гонконгский крипто-миллионер оказался известным мошенником

Ранее в сети появилась информация о криптовалютном миллионере Вонге Чинге Ките, устроившем «дождь» из купюр в одном из бедных районов Гонконга. Как выяснилось, Вонг хорошо известен местному сообществу, причём не в самом лучшем свете.

Президент Биткоин-ассоциации Гонконга Леонард Виз в разговоре с CCN заявил, что 24-летний Вонг, задержанный полицией сразу же после организации этого перформанса, не является криптовалютным миллионером и своё состояние сколотил на финансовой пирамиде.

«Он не биткоин-миллионер. Он управляет пирамидоподобной схемой, хорошо известной в сообществе. К сожалению, это событие привлекло так много внимания без должного осмысления», - сказал Виз.

Согласно более ранним сообщениям в СМИ, Вонг организовал крупную финансовую пирамиду, гарантировавшую умножение инвестиций больше чем в четыре раза. Он был арестован и признан виновным в краже мобильных телефонов в 2012 году, когда работал инструктором по плаванию.

В 2017 году Вонга связали с так называемым «лондонским скамом в сфере торговли золотом», где женщинам-брокерам предлагалось привлекать инвесторов без каких-либо перспектив возврата средств.

В июле прошлого года главный инспектор отдела расследований коммерческих преступлений Гонконга Марина Инь Хиу-ю сообщала: «Девушки заявляли, что являются успешными инвестиционными консультантами. Они демонстрировали роскошный образ жизни, выставляя в социальных сетях фотографии с дорогими автомобилями и часами. Некоторые жертвы даже не встречались с так называемыми финансовыми звёздами, прежде чем согласиться открыть счёт, подписать документы на авторизацию брокера на ведение торговли от их лица и передать пароль от счёта этим девушкам».

Уже тогда многие инвесторы подозревали, что Вонг связан с этой и другими подобными схемами.

Недавно он занялся продвижением компьютеров для майнинга криптовалют стоимостью более $3 000, что превышает среднюю цену на оборудование аналогичного назначения.

«Молодой человек давал СМИ интервью под различными именами и продвигал инвестиционные продукты, включая компьютер, который, по его словам, мог использоваться для майнинга криптовалют. Поиск информации о компании показал, что на Вонга зарегистрирована фирма Coin’s Group. В 2017 году она называлась Oscar Holding Group, но сменила название 3 июля этого года», - пишет South China Morning Post.

Предположительно, большая часть богатств Вонга пришла к нему от организации разнообразных мошеннических схем.

Многочисленные скандалы с участием Вонга активно освещались на протяжении пяти последних лет в местных СМИ. Очевидно, «акт благотворительности», совершённый им в воскресенье, который согласно одним источникам оценивается в $300 000, а другим – в $12 млн, не был профинансирован успешными инвестициями в биткоин и другие криптовалюты.

«Гонконгские СМИ много рассказывали о его мошеннической деятельности в прошлом. Склероз?» - задаётся вопросом Виз.