Facebook Inc.

Facebook Inc. занимается созданием собственной криптовалюты, которая может быть задействована в мессенджере WhatsApp для передачи денежных переводов его пользователями, изначально на рынке Индии, сообщили Bloomberg знакомые с ситуацией источники.

Компания разрабатывает стейблкоин, который позволит устранить элемент волатильности из процесса криптовалютных расчётов, однако всё ещё далека от его релиза и в настоящее время формирует стратегию, включающую планы по хранению активов или фиатных валют, которые будут использоваться для обеспечения стабильности курса новой криптовалюты.

Слухи о возможной разработке криптовалюты Facebook ходят уже давно. В 2014 году фирма наняла бывшего президента PayPal Дэвида Маркуса на должность главы своего мессенджера. В мае Маркус возглавил блокчейн-инициативу Facebook, однако доступная для широкой общественности информация по этому поводу остаётся ограниченной. Согласно данным LinkedIn, блокчейн-команда Facebook может включать в себя около 40 человек.

«Как и многие другие компании, Facebook исследует возможности применения технологии блокчейн. Эта новая небольшая команда изучает множество различных сценариев использования. Пока нам больше нечем поделиться», - говорил представитель пресс-службы Facebook ранее.

Шифрованный мобильный мессенджер WhatsApp особенно популярен в Индии – там им пользуются свыше 200 млн человек. Также эта страна лидирует по объёмам денежных транзакций – в 2017 году люди отправили $69 млрд на родину в Индию, свидетельствуют данные Всемирного банка.

В июне Facebook сообщил о частичной отмене принятого в начале года запрета на рекламу криптовалют, оставив его неизменным для начальных размещений монет.